加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

他是一名优秀法官,为抢救群众财产奋不顾身跳入火海;这是一个优秀的法官团队,当群众的安全受到威胁时,他们可以随时挺身而出——

《南阳日报》:淅川法官的爱民情怀

发布时间:2012-05-17 08:49:10


  本报记者吕文杰 通讯员卢国伟 王彬

    “幸亏韩天洲扑灭了大火,否则俺家就毁了。”5月7日上午,当张冬莲将一面“人民卫士见义勇为“的锦旗送到淅川县法院时,法官韩天洲不顾个人安危冲入火海救火的事情才被人们得知。

    市中级法院院长庞景玉获知了韩天洲的勇敢行为,联想到短短一年时间,淅川县法院已经涌现了多名法官不顾个人安危勇救群众的事迹后,作出批示,要求对淅川县法官的无私奉献和爱民精神进行总结宣传。记者在随同采访中,每时每刻都在被这种精神所感动。

    民房起火

    法官不顾安危冲进火场

    4月29日中午1点多,淅川县龙城街道红旗社区居民张冬莲准备送孙女上学时,突然发现家中一间厢房冒出了浓烟,火焰窜出一尺多高。张冬莲吓得不知所措,大呼“救火”。

    淅川县法院干警韩天洲与张冬莲是邻居,发现着火,韩天洲的妻子赶紧给正在附近卫生所看病的韩天洲打电话,让他回来帮忙救火。韩天洲立刻拦了一辆出租车往家赶。

    10分钟便到达了火灾现场的韩天洲,曾在部队担任过特勤连连长。他仔细观察了火势后,当机立断用锄头从围墙外打断了电源,防止次生危险,又对前来灭火的几个年轻人进行扑救安排,“你们几个跟着我匍匐进屋,一旦被烟熏着立刻相互施救……”随后,韩天洲用湿毛巾捂住嘴,顶着烈火的炙烤,首先匍匐进入了浓烟滚滚的房间。进屋后,他发现室内棉絮类物品已经烧尽,空调和沙发正在燃烧,于是,他用锄头将空调机钩倒在地,这才让室外的人们迅速提水进入房间,对两处较旺的火源进行灭火。

    消防队员赶到时,大火已经扑灭。张冬莲向韩天洲道谢,可是韩天洲却说:“面对这种情况,换了谁都会这么做,更何况我还是一名法院干警!”

    屡屡救人

    事迹引起中院党组重视

    韩天洲的事迹,引起了市中级法院院长庞景玉的重视:这种不顾个人安危,关键时刻挺身而出的英雄事迹,在淅川县法院可不止一次发生。

    去年9月18日下午,淅川县城至老城镇的县乡公路上发生一起严重交通事故,客车翻入路边5米多深的沟里,车上20多名乘客受伤。路经此处的法官王磊、张长海、李渊良立刻停车跳入深沟救援。因施救及时,20多名群众的生命保住了。

    救人于危难的,还有勇救2名落水儿童的法官周福志、勇救移民夫妇的法院司机郝振平等等。像这样优秀的干警在淅川县法院还有多少?为什么这些感人的事迹在这儿层出不穷?这引起了庞景玉的思考,他提笔在韩天洲的事迹简报后批示:请院政治部派人了解韩天洲同志的情况,同时认真总结淅川县法院类似事迹不断出现的原因,提出表彰奖励意见。

    无私奉献

    淅川法官书写爱民情怀

    5月11日,市中级法院政治部领导带着对韩天洲的嘉奖批示前往淅川,记者随行采访。

    在张冬莲家,记者看见韩天洲请来的工人正帮张冬莲重新粉刷房子,韩天洲时不时上前搭把手。张冬莲对记者说:“家里儿子、儿媳妇都外出打工了,就5岁的孙女和我在家,要不是韩天洲,这个家就毁了。”

    在县法院,院长魏建国对该院干警无私无畏的精神和爱民情怀追根溯源:“咱河南人有四种精神,愚公移山的锲而不舍精神,红旗渠的战天斗地精神,焦裕禄的鞠躬尽瘁精神,还有就是咱淅川移民的无私奉献精神。这些精神无时不在感染着淅川县法院的干警,塑造着他们大无畏的精神和爱民情怀。”

    记者在采访中了解到,近年来,淅川县法院持续开展了“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观主题教育活动,有效地提高了法官队伍的整体素质。在省统计局社情民意调查中心近年对全省161个基层法院做的人民满意度调查中,淅川县法院年年名列前茅。正是这种爱民情怀,才能有关键时刻挺身而出的英雄行为;也正是这种爱民情怀,该院的法官们才能获得群众的拥戴!

第1页  共1页

文章出处:《南阳日报》2012年5月17日“平安南阳”    

关闭窗口
友情链接: