加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

业务员7年保费交2年致合同失效 谁担责?

作者:王建钊 张长海  发布时间:2012-05-14 09:16:38


买保险是为了买份平安,还可以在生病时为家庭减轻经济负担。这是家居河南省淅川县金河镇的农民吴某当初购买保险时的想法。但在他交了7年的保费时得知,业务员仅上交公司2年。造成了这份保险合同已经永久失效,无法续保。致合同失效谁担责?近日,此案经南阳市中级人民法院主持调解,中国人寿保险股份有限公司淅川支公司(以下简称人寿保险淅川支公司)赔偿吴某、吴某某(吴某的女儿、系该保险的受益人)损失3万元。

 

案情回放:  业务员私吞保费致合同失效  保险公司推卸责任

 

2000321日,在人寿保险淅川支公司业务员姬某的劝说下,家境并不富裕的吴某以妻子胡某为投保人为自己购买了一份中国人寿保险公司“康宁终身保险”,每年保费为2340元,缴纳期10年,保险期限终身,并签订了客户保障声明书。按照合同约定,被保险人如患重大疾病或身故时,最高可获得中国人寿保险公司三万元的保险赔偿金。

保险合同签订后,吴某通过业务员姬某向人寿保险淅川支公司连续交纳了7年保险费。2007年,吴某因为经济困难无力交保费。姬某承诺,只要吴某不退保,保单押他那儿,由他给垫付保费,什么时候吴某补清保费,保单退还,保险合同永不失效。

2009122日,吴某到人寿保险淅川支公司补交保费时,得知姬某只向公司交了2年保费,已去向不明,其保险合同已成为永久失效。

眼看10年保费还差3年交清就要坐享其成。无奈之下,吴某在找不到姬某,向保险公司讨要说法无果后,一纸诉状将人寿保险淅川支公司、被告中国人寿保险股份有限公司南阳分公司(以下简称人寿保险南阳分公司)起诉至淅川县人民法院。

请求法院判令:解除双方签订的合同;赔偿因被告违反合同约定而给自己造成无法得到的保险金30000元及由此所造成的误工、交通等损失。

 

法庭辩论:可以解除合同 但不承担赔偿责任

 

吴某认为,姬某是公司的业务员,代表公司经办业务,其行为属于公司的职务行为。收取了被保险人依约交纳的七年保险费只给上帐二年保费,人为的造成保险合同失效。这一责任事故完全是保险公司用人不当、监管不力所造成的,保险公司应担全责。

二被告辩称,公司仅收吴某两年保费,原告不该将保费交给姬某,原告存在过错。保险事故未发生,同意解除合同,但不同意赔偿损失。

 

法院判决:合同有效 保险公司承担全责

 

法院认为,双方签订的人身保险合同为有效合同,按照合同约定,保险期限为终身,被保险人在发生身故等保险事故后,即可取得30000元的保险金。但由于被告业务员的过错导致保险合同永久性失效,使该合同的被保险人和受益人利益受损,应予赔偿。因业务员的行为是职务行为,故该赔偿责任应由业务员所在公司承担。

关于本案中原告未交纳的三年保费是因为被告过错行为造成,且保险事由随时可能发生,一旦发生即停交保费。因此,原告未交纳的三年保费不再交纳,也不应从30000元保险金中扣除。

对于原告吴某要求赔偿本案造成的误工、交通费等损失12000元,因原告仅提供车票一张(35元),未提供其他损失证据,所以法院仅支持35元的损失。

2011117日,淅川县人民法院遂依法作出一审判决,解除原告吴某与被告人寿保险南阳分公司所签订的20004129000S42000108833号康宁终身保险合同;被告人寿保险淅川支公司在判决书生效后十日内赔偿原告吴某、吴某某损失30035元。

一审判决后,被告人寿保险淅川支公司不服,上诉至南阳市中级人民法院。

2012213日,南阳市中级人民法院依法公开开庭审理了此案。后经该院主持调解,双方自愿达成上述调解协议。

第1页  共1页

编辑:Z    

关闭窗口
友情链接: