加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

淅川县法院召开2012年度第一次工作例会

作者:张长海  发布时间:2012-04-16 17:01:00




淅川县法院党组书记、院长魏建国做重要讲话




淅川县法院召开2012年度第一次工作例会会场


416日,河南省淅川县法院2012年度第一次工作例会在二楼党组会议室召开。会议由院党组书记、院长魏建国主持。

为加强过程管理,确保各项工作有序推进,淅川县法院决定实行工作例会制度。该制度自2012年3月开始实施,确定每年偶数月份的15号召开,遇星期天、节假日时向后顺延到首个工作日。由办公室具体负责组织,并作好会议记录。

“截止目前,今年刑庭共受理案件85件,结案80件,其中刑附民6件,判决2件调解4件,调解率为66.7%……存在主要问题是女性罪犯在南阳统一关押,平均第个案件至少要往返四趟,给审判工作带来了不便……”。院长助理、刑庭庭长王平就本部门工作向与会人员进行了简要汇报。随后,22个部门负责人分别对本部门前2个月的工作开展情况,存在问题及后2个月的工作打算进行了详实的汇报。分管领导对所分管部门的工作进行点评,并对下步工作做出具体安排部署。

院长魏建国在听取了各部门的汇报后指出,推行工作例会制度目的是对前期工作的回顾,通过后续工作的安排,使大家对全局有一个清晰的认识,做到心中有数,更好的抓好落实。为此,他提出:

一是如何当好中层正职?做为中层正职首先要做好“四种人”。一是要做好一名 “政治人”,法院作为审判机关是在党委领导、人大监督下开展工作的,做为部门领导人一定牢固树立“三个至上”理念,按照“三项重点”工作要求,不折不扣地圆满完成上级法院安排部署的各项工作任务;紧紧围绕“突出一条主线,一个载体,实施四大突破”(即,突出生态保护与经济发展这条主线,以构建渠首高效生态经济示范区这个载体,实施工业经济、城市发展、旅游开发、生态建设四大突破),做到认真学习贯彻领会,积极服从服务于全县工作大局;认真落实院里的各项规定制度,通过及时发现问题,及时整改解决,逐步建立健全各项制度,实现以制度管人,抓好制度促发展。二是要学会做“外交人”。面对当前的实际情况,我们一定要与县委保持高度一致,通过积极向领导汇报,与上级对口部门多协调、多沟通、多联系,以赢得大力支持,从而推动本部门工作有序开展。特别是各人民法庭做为法院的派出机构,只有想法设法为党委分忧,为群众解难,才能有为而有位。三是要学会做一个“管理人”。管好人员不出事,管好案件不出错,管好事情不添乱。四是要做好“法律人”。作为审判机关,主要任务就是搞好审判工作,以扎实的工作确保案件质量、效率、效果最佳化。

   二是如何落实绩效考评制度?我院的绩效考评工作是按照市中院的考评要求,结合本院实际,经院党组反复讨论、研究制定出来的,是我们开展一切工作的指导性文件。作为被监控单位一定要组织本部门人员认真学习,深刻领会其实质及内涵,及时将任务分解到个人,通过找准最佳结合点,采取有效措施,确保圆满甚至超额完成任务。作为监控单位要认真做好监控职责,每2个月对开展情况进行通报一次,通过平时检查考评与年终考评结合,做到以事实说话,严格奖惩。

   三是关于用人导向问题?这是同志们对此比较关注的问题。为充分调动广大干警的工作积极能动性,院党组将根据各位干警任务完成情况,坚持德能勤绩、民主集中制的原则,将建立能者上,平者让,庸者下的工作机制,给想干事的提供机会,能干事的提供位置,干成事的解决待遇。特别是向人民法庭倾斜,在用人上努力将法庭作为新进人员的培训基地,骨干锻炼的成才基地,领导选拔的来源基地。

风清气正好扬帆。魏院长的讲话赢得了全场热烈的掌声。全体与会人员纷纷表示,一将严格按照院党组的安排部署,振奋精神,扎实工作,为推动全院工作再上新台阶做出积极的贡献。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: