加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

法官牵线做“红娘”有情人终成眷属

作者: 王葆兴 张长海  发布时间:2011-06-07 17:34:15


 

“王法官,这支喜烟你一定要接,要不是你们的帮助,俺和秀梅这事也不会成……”。530日一大早,一对中年男女满怀感激之情来到河南省淅川县人民法院荆关法庭,向各位法官一一发送喜糖,感谢法官为他(她)们牵线搭桥,使这对有情人终成眷属。

事出有因 夫妻双方劳燕双飞

男子叫刘俊义,现年36岁,淅川县荆紫关镇史店村村民。还记得2002年春,贤淑的妻子于某为了家庭生计外出打工。刚出去的前两年,无论平时再忙,妻子总时会隔三差五的打上一个电话,叮嘱自己要注意身体,嘱托两个孩子要好好学习,并不时的寄些钱回来,供家人生活,春节前后还会赶回来和家人团聚。2006年以后,妻子不仅没有回来,并且就是连个电话也很少打,孩子们有时想念心切,可打过去后,她总是以忙为由匆匆挂掉电话,到了后来,连电话也联系不上了。无奈之下,他带着两个年幼的孩子根据以往妻子提供的大概位置,经过近三天的奔波,好不容易找到了广东东莞市虎门镇妻子所在的公司,却被告知查无此人。可据一知情好心人讲,妻子已和一名老板到外地开公司去了。其它的再也问不出什么来。

20103月,在妻子杳无音讯的情况下,刘俊义向户籍所在地的荆关法庭提起离婚诉讼。法庭受理后,在无法查明和联系上于某后,按照法律规定发布了法院公告。在开庭的那天,幻想着还能复合的刘俊义早早的带上两个孩子本来到法庭。但令刘俊义失望的是,直到开庭结束,妻子也没有出现。最终法庭以原告刘俊义反映的情况属实,被告于某的缺席而判决双方离婚。拿到判决书的那一刻,刘俊义伤透了心。

女子叫王秀梅,今年32岁,该县西簧乡人.因忍受不了原丈夫王某的家庭暴力,被迫起诉至法院。其实,王秀梅和许多少女一样,对爱情生活曾经有过美好的憧憬。与王某结婚后,她的这一梦想被彻底打碎了。婚后的王某不仅好吃懒做,脾气暴跳如雷,而且还沾上了赌博的恶习,稍有不顺,对秀梅轻则惩罚不让吃饭,重则拳打脚踢,常常打得她这伤没愈,新伤又生。特别是自己生了女孩后,连婆家人也不待见。亲戚和朋友们实在看不下去,都劝秀梅与王某离婚并明确表示愿意为其作证。20102月,王秀梅以夫妻感情不和将王某起诉于辖区内的荆关法庭请求准予离婚。虽然王某不同意,但在大量的事实和证据面前,法院结合实际情况判决双方离婚。

法官牵线  有情人终成眷属

“那天早晨,要不是刘大哥的极力拉劝,我恐怕又难逃一次暴打……”。提起王秀梅与刘俊义的相识,王秀梅有些伤心。

2010311日,正在法庭门外等候开庭时,王某与王秀梅发生了争执时,前来法庭办事的刘俊义见王某打王秀梅,就上前拉架。特别是得知有关真实情况后,刘俊义狠狠地批评了王某,并鼓励王秀梅要学会拿起法律武器,维护自己的合法权益。这一刻令王秀梅特别感动。

随后,因为此事相识的王秀梅、刘俊义,双方相互产生了好感。特别属于同类案件,让双方有了更多的交流和探讨。

细心的具体承办这一案件的王书刚法官发现,每次来时刘俊义和王秀梅总是同时来到法庭,并且两人的交谈比较融洽。案件办理结束后,在二人填写的《再婚意见书》上,双方都有再婚意愿,并且择偶标准基本相符。于是,王书刚决定找二人谈谈。

在刘俊义看来,王秀梅年轻漂亮,自己又带有两个孩子,怕王秀梅不愿意;而王秀梅则认为,通过交谈和接触感觉刘俊义说话办事都不错,自己想带着唯一的女儿一起生活怕再嫁后对方虐待女儿,……。掌握了这些情况后,王书刚心里有数了。于是,他在解开双方心中疑虑的同时,利用一切时机积极促使双方接触,并动员双方亲戚和村组干部积极促成此事。经过法官的牵线、搭桥和亲邻们的帮助,刘俊义和王秀梅这对离婚男女从相识到相爱8个月后,于今年528日终于喜结连理。

那天,王书刚法官做为证婚人还亲自到场祝贺。

据淅川县法院院长丁建民介绍,近年来,淅川县法院针对离婚案件逐年上升趋势,在加大调解力度,努力促使家庭和睦的同时,针对夫妻感情确已破裂,或因特殊情况夫妻离异的现象,院党组转变法治理念,及时提出了审判法官既要当好“判官”,又要当好“红娘” 的倡议。要求法官在办案过程中对已经判决或者调解离婚的案件中无过错的一方当事人多一份关心、多一份关爱。通过为他(她)们建立离异情况登记表,填写再婚意向自愿书、择偶标准等内容,在合适情况时,积极为他(她)们牵线、搭桥、当“红娘”,促使离异男女再建幸福家庭。近两年来,该院已先后为19名经法院判决或调解离婚的男女义务牵线,现已有7对有情人迈进了婚姻殿堂。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: