加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

为了让家庭不再“疼痛”

--对家庭暴力的调查与思考

作者:张长海  发布时间:2010-11-09 08:05:21


 核心提示:家庭暴力是一个全球性的问题,目前已受到国际社会的普遍关注。它不仅严重侵害了受害人的身体权、健康权、人格权、自由权甚至生命权,而且因家庭暴力而引起的自杀、杀人事件频频发生,严重影响了社会的安全稳定,已成为构建和谐社会进程中的不和谐因素。如何有效防止和禁止家庭暴力,保护妇女、儿童和老人的合法权益,是我们应该考虑也必须考虑的问题。

家庭暴力以妇女、儿童和老人为主

全国妇联的一项最新抽样调查表明,在被调查的公众中,有16%的女性承认被配偶打过,14.4%的男性承认打过自己的配偶。每年约40万个解体的家庭中,25%缘于家庭暴力。特别是在离异者中,暴力事件比例则高达47.1%。据有关资料统计,目前,全国2.7亿个家庭中,遭受过家庭暴力的妇女已高达30%这种发生在家庭成员之间的暴力行为的主要受害者是妇女、儿童和老人,其中以女性居多。

十一过后上班第一天,孙女士就来到了淅川县人民法院,心力交瘁的她只想着一件事:离婚。据孙女士讲,去年夏天,在山西某酒店从事销售工作的她与一名山西籍千万富翁在相识不到一个星期便闪电结婚。谁知结婚不到数月,丈夫由婚前穷追不舍的“痴情汉”转眼成了电视剧《不要和陌生人说话》里的男主人公“安嘉和”。在不到半个月的时间里,以怀疑有外遇为由,对她进行连日的软禁和7次暴打,每次被打完后,丈夫都会跪在她面前痛哭和忏悔。这次是在民警的帮助下,安全回到了河南老家。

这是一起典型的因男方性格扭曲、品行不端直接引发的家庭暴力。据淅川法院副院长秦银安介绍,在对近年来办理的民事案件中,婚姻案件占43.6%,在调查中我们发现,因家庭暴力导致婚姻关系破裂占婚姻案件总数的61.3%,其中因家庭暴力引发的故意伤害、杀人犯罪占8.2%

因为家庭琐事,夫妻吵架后,妻子一气之下外出打工,不料想,丈夫竟将1岁零10个月的孩子活活打死。2010130日,因犯故意伤害致人死亡罪,被告人李海龙被刑拘。

负责当时抢救的郑州市政协委员、郑州市儿童医院脑外科主任齐林说:“看到孩子身上的伤痕和牙印,拿手术刀的我心里很难受。”

目前,齐林正准备和其他委员提案,希望能在农村或社区建立由村委会主任、妇联主任等组成的儿童虐待监测平台,及早发现他们身边虐待儿童的行为,以便给予那些被虐待的孩子更多的关怀和帮助。

酗酒引起的家庭暴力已为公众所熟悉。前不久,江苏高淳县沈某因为向母亲要钱遭到拒绝,在大街上将81岁老母亲踢伤致死。

家庭暴力产生的主要原因:

从调查分析情况看,产生家庭暴力的原因有诸多原因,归纳起来,主要体现在以下几个方面:

部分女性思想上存在错误认识,造成性格软弱和经济上的依赖,助长了施暴者嚣张气焰。据淅川县龙城街道办事处主任唐云芝介绍,在日常生活中,我们发现大多数受家庭暴力侵害的女性,她们中有的受传统观念影响,有着“家庭暴力是家庭内部的事”、“清官难断家务事”、“家丑不可外扬”等心理下,“害怕离婚”,有的考虑到离婚后孩子可怜的心理,不愿离婚,对丈夫的任意摆布和欺侮,甚至大打出手,习惯于委屈求全、逆来顺受的思想在乡村女性中比较普遍。

更有甚者,一些男性视糟粕为时尚,以拥有“婚外情”作为向人炫耀的资本,有的在外与“二奶”长期非法同居,生儿育女。回家则对妻子“横挑鼻子竖挑眼”、使妻子“左右不是”,以种种借口逼迫妻子离婚,更有甚者,将所包“二奶”带回家中居住,把妻子赶出家门,妻子稍有反抗,则会招致家庭暴力,这些人无家庭责任感,妻子若欲提出离婚,男方就扬言要杀其全家,受到打骂体罚后,只好忍气吞声,不敢声张的情况在家庭暴力占总数22.5%;还有的农村女性错误的认为,家庭暴力就是伤害身体,而不包括精神暴力、经济暴力、性暴力,对发生的家庭暴力存在不会告、不愿告的现象大多数妇女法律意识较差,面对家庭暴力,不知道如何保护自己,有些最应该做的事情也不了解,应该保留的相关证据也没有,唐云芝说。

淅川县法院少儿审判法庭黄俊慧法院告诉记者,因为父母关系不和虐待子女现象近年来非常突出,特别是有的父母对子女的期望值过高,一旦失望便将所有怨气全部发泄在子女身上;有的非生身父母家庭虐待孩子的暴力多为后继的一方把孩子视作夫妻感情交流的障碍,给予体罚或殴打;还有的夫妻生气吵架,拿孩子“撒气”。据有关资料显示,仅2009年全国因家庭暴力将子女打伤致残(死)的案件就多达70多起,比2004年上升了17%在对淅川县法院近年来未成年人犯罪的调查中发现,犯罪前曾经被家人“经常打骂”的有16%,被“赶出家门”的有6%。“家庭暴力给他们带来的不仅是皮肉之苦,更多是心灵创伤和行为扭曲,极易产生不良的性格特征和攻击性行为,更容易走上犯罪的道路。

有关部门对家庭暴力问题重视不够,再加上我国现行法律尚无配套的比较完善的预防制止家庭暴力的措施,缺乏有效的执法监督制度,是家庭暴力不断上升的主要原因。淅川县民政局局长梁明贵说,由于一些单位的领导认为家庭暴力是一般家庭内部事务,不予过问,不予干预,有的法官对于受害妇女因不堪忍受家庭暴力请求离婚的诉讼,一味调解和好不判决离婚,从而使施暴者更加肆无忌惮地实施暴力行为;在立法上,保护家庭成员人身权利,制止家庭暴力的法律分散于各个法律之中,原则性强,可操作性差。再加上许多公民没有意识到家庭暴力是侵权行为,是违法行为,而社会舆论对此采取宽容态度而未能给予及时的、大张旗鼓谴责,对致暴者没有起到很好的威慑作用。

家庭暴力中的受害者大多经济较为困难或行动不便的老人,由于特殊的原因,她们难以用法律武器保护自身权利,需要社会各法律援助机构向她们伸出援助之手,为她们提供法律帮助。并根据受害妇女的经济困难程度,为有需要的妇女提供免费诉讼代理,梁明贵强调道。

   对于近年来出现男性遭受家庭暴力现象,淅川县著名维权人士、淅川县法院胡建成法官认为主要有三种情况:一是女性的经济收入远远高于男性,男性下岗后收入微薄或年老体弱,在家中挺不起腰板,家庭地位降低;还有一种情况是夫妻俩体力上的差距,女性长得高大强悍,男性却矮小瘦弱,感情基础又不是很好。在夫妻吵架升级为厮打时,矮小的男性往往不是女性的对手;另外一种情况是,女性有了外遇,看男性越来越不顺眼,一旦被男性发现不轨行为,自恃外面有了靠山,对男性大打出手,甚至有的还联合第三者殴打男性。

胡建成法官说,除了一般意义上的家庭暴力,还有一个不容忽视的就是冷暴力,这种精神暴力更有隐蔽性。丈夫长期冷漠、不回家、不说话都属于冷暴力的范畴。目前,冷暴力的投诉比较少,主要是妇女爱面子,对精神暴力方面的维权意识更加淡薄。他认为,如果不及时有效遏止家庭暴力,受害者本人又不知用法律保护自己,在忍气吞声、长期遭受暴力的扭曲心态下,采取了法律禁止的手段——故意杀人,酿成恶性事件,不仅给个人带来伤害,而且容易给社会带来了不稳定因素

 

以法之名向家庭暴力说

解决家庭暴力问题是一项复杂的系统工程,不是哪个部门和个人能够单独解决的,也不是短时间内能够解决的,它只会随着社会的发展,社会文明程度的提高和公民素质的提高而逐步得到改善,这需要全社会的共同努力,而其中我们的政府部门、立法和司法部门担当着相当重要的责任。就如何有效预防和制止家庭暴力,我们走访了有关人士。
  
分管妇女权益,淅川县妇联主席张秀勤对记者说,作为半边天的妇女应该摆脱依附心理,积极参与社会劳动,与男子共同创造社会价值,男女平等的基础是经济权利的平等,经济自立了才会摆脱对丈夫的依赖;同时,女性要有平等意识、自我意识,家庭中丈夫和妻子的地位是平等的,面对恶丈夫要勇于反抗,积极寻找有效途径解决。

要消除家庭暴力,建立防范家庭暴力的社会综合体制是关键。淅川县法院院长丁建民认为,任何问题单靠法律是无法解决的,还必须有相应的其他配套措施。我们要鼓励和提倡社会力量监督和控告各种家庭暴力行为,任何组织和个人都有劝阻、制止和向有关部门投诉、举报的权利和义务。要形成这样一种观念,即预防和制止婚姻家庭领域的违法犯罪行为,切实保护公民的人身权利和民主权利,是国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织的共同责任。同时,要建立多层次多机构的社会支持体系:充分发挥基层居委会等组织的调解作用;强调执法机关及时介入,有效制止的职责;建立类似于国外妇女庇护所性质的社会救助机构,以帮助受害人及时摆脱家庭暴力。近年来,我们这方面做了一些尝试,如2008年,在淅川县委政府的大力帮助支持下,淅川县法院与县妇联、民政局联合成立了家庭暴力庇护中心。去年,我们又与县公安局、司法局联合出台了《反对家庭暴力工作规范》,对反对家庭暴力的工作职责、制度、原则和程序等作出了明确的规定,公布了投诉电话,设立了投诉举报站,建立法院特邀陪审员制度,邀请妇联维权工作者担任陪审员,审理包括家庭暴力在内的侵害妇女权益的案件,通过在案发地对一些重大涉家庭暴力案件进行气势浩大的公开审理和“社会法庭”和“巡回案件” 审理中积极向广大群众宣传法律知识,进行法制讲座等形式,对施暴者是一种威摄的同时,增强群众的维权意识。

淅川县政法委副书记李明认为,要预防家庭暴力,加强道德宣传教育,提高全民素质,营造良好的社会主义家庭氛围很重要。媒体、舆论的力量是强大的,我们不能忽视媒体的宣传作用,应该借助舆论的力量,使不道德者受到应有的舆论谴责,倡导良好的婚姻道德风尚,使反对家庭暴力的观念深入人心,扭转许多人以前的错误认识,进而对暴力进行积极抵制;同时对有关家庭暴力的法律法规进行宣传,让更多的人知道并利用法律手段维护自己的权益。此外,通过多种渠道对家庭暴力的主要受害者——妇女和儿童和老人进行教育,使他们真正地自立、自尊、自强,认识到并敢于维护自己的权利,敢于对家庭暴力说“不”。 有情况可以向妇女权益部门反映,寻求解决方法。在受到人身伤害时,要及时到医院检查,保留相关证据,必要时及时报警。”同时还应当多在社区、街道开展五好家庭评选等积极向上的活动,宣传新《婚姻法》,开展普法教育,努力营造良好的法治社会氛围。

丁建民说:我们应将预防和制止家庭暴力纳入社会治安综合治理规划,充分发挥“96148”的法律援助作用,利用“110”联动网络,延伸“110”报警范围。设立援助和保护受害妇女中心,成立“妇女家庭暴力救助中心”“妇女伤害鉴定中心”等,为受害妇女提供避难所和精神帮助。他号召全社会要积极行为起来,共同努力创造一个融舆论、法律、政策及服务的支持性社会环境,面对家庭暴力,我们要做的不仅是帮助妇女维权,还要让她们树立维权意识,学会用法律保护自己,让每个人养成学法、懂法、用法、守法的良好习惯,为构建社会主义和谐社会增光添彩。

 

预防和制止家庭暴力———教你几招
  1、重视第一次暴力事件,绝不示弱,让对方知道你绝不容忍这种暴力行为。
  2、及时亲戚朋友或邻居说出事情的经过,赢得他们的支持和同情,以求声援,必要时可向其有关单位投诉或其主要人反映,获得他们的帮助和制止。
  3、如果你的配偶施暴是由于心理原因,应在合适时机以适当的方法语言,找心理医生进行诊治。
  4、在紧急情况下,拨打11报警。
  5、向社会区妇女维权预警机构报告求助。 

6、拨打148热线或法律援助中心热线。
  7、受到严重伤害和虐待时,要注意收集证据,如:医院的诊断证明;向熟人展示伤处,请他们作证;收集物证,如伤害工具等;以伤害或虐待提起诉讼。
  8、如果经过努力,对方仍不改暴力恶习,可以带上有关手续和主要证明到法院民事法庭办理有关手续,寻求法律保护。

 

 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: