加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

孩子,请不要迷失人生航向

——对未成年人涉网犯罪的调查与思考

作者: □本报记者 李 芳 本报通讯员 高 帆 张长海  发布时间:2010-11-09 07:57:10


 

核心提示

  目前,我国上网用户逾3.38亿,互联网已成为信息社会的基本工具,成为影响巨大、最具有潜力的大众媒体。但是互联网在传递文明、信息的同时,也将一些暴力、色情、颓废的垃圾信息广泛传播。由于未成年人的意志较为薄弱,自控能力差,近年来因为沉迷网络而诱发的盗窃、抢劫、强奸等暴力犯罪案件骤然增多,已引起了社会的广泛关注和广大家长的深切担忧。

  因为沉迷于上网“偷菜”,淅川县某中学初三学生小杰已经没法正常上学了。就在学校和家长商量如何戒除他的网瘾时,他却因上网费用与网吧管理人员打架,致人重伤,前不久被法院判处有期徒刑一年。每每想起这些,小杰的母亲总会落泪,她说,小杰原本是个很优秀的孩子,走到现在这一步,是网络游戏害了他。

  在一个属于自己的农场里,既可以种植各种瓜果蔬菜、饲养家畜和宠物,还可以当“小偷”。眼下,这种盛行的“偷菜”游戏已受到许多青少年的喜爱和追捧。“你‘偷’了吗”? “不偷白不偷”,“半夜起来偷”,已成为时下孩子们讨论的高频词汇。偷菜,这种建立在不文明道德基础之上的网络游戏,对于意志较为薄弱、自控能力差、还没有形成完整价值观和人生观的未成年人来说,必然会受到严重的影响甚至性格发生裂变。

  近日,记者对淅川县近5年来未成年人犯罪所作的一项调查表明,当今社会诱发未成年人犯罪的因素中,网络排名第一。网络已成为诱发青少年犯罪的最大黑洞,青少年涉网犯罪现象,已经成为无法回避的社会问题。

  未成年人犯罪六成“涉网”

  2009年11月26日,以涉案人员多、年龄小为显著特点的王洋涉黑团伙,因涉嫌参加黑社会性质组织犯罪被淅川县人民法院依法判处有期徒刑。据办案法官介绍,这个犯罪团伙成员有一个共同的特性,就是常常纠集在一起以上网为乐、以网吧为家,以QQ为主要联系方式,崇尚网络里的打打杀杀。在网吧里为了树“威信”,多次打架斗殴;为了筹集上网费用,他们不惜铤而走险,在不到半年的时间里,连续实施寻衅滋事、故意伤害、抢劫、强奸、强迫卖淫等暴力犯罪20余起,致伤10余人。

  自2004年以来,淅川县人民法院受理的涉及183名未成年人犯罪中,涉网犯罪达121人,占未成年人犯罪的66.1%。这些案件大多以抢劫、盗窃、故意伤害、诈骗、强奸等暴力犯罪为主。

  翻阅这些厚厚的案卷,记者发现,网络暴力游戏是导致未成年人犯故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴罪的主要诱因。未成年人长期沉迷于网络暴力游戏,经过长时间的心理积淀,很容易淡化现实社会与虚拟世界的界限。一旦在现实中遭遇矛盾冲突,往往就会自然而然地按照游戏中的方式去做,即模仿网络游戏中的暴力行为。如某中学初一学生张某,他与同学因琐事发生争吵,随手拿出水果刀模仿网上游戏方式捅向同学胸部,致人重伤。

  案卷显示,淫秽色情网站是未成年人犯强奸、猥亵等性犯罪的主因。未成年人正处于生理发育期,一些淫秽色情网站的诱惑,往往使他们难以自控,走上性犯罪道路。今年16岁的王飞原本是个品学兼优的孩子。王飞12岁那年,父母为他买了电脑,供他上网和玩游戏。王飞上网最爱浏览色情网站。去年的一天晚自习后,他上厕所偷看一女生如厕,产生性亢奋,欲强奸该女生,遭到强烈反抗后怕事情败露,王飞竟活活卡死了该女生,他也因强奸杀人被判处15年有期徒刑。

  教育方式不当是青少年沉迷网络的主要原因

  有关资料显示,近年来未成年人涉网犯罪正呈现出犯罪主体低龄化、作案手段多元化、犯罪暴力严重化、作案形式团伙化、犯罪趋向成人化趋势,并正以每年7%的速度递增。究竟是什么原因使这么多的孩子沉迷网络之中并走上犯罪的道路?

  “在我们开展的未成年人涉网犯罪调查中,80%的未成年人涉网犯罪都与不正确的家庭教育方式有关。”淅川县法院少年审判法庭庭长王平说:“有的孩子因为父母的娇纵溺爱,在经济上供其挥霍,行为上放纵任其发展,孩子沉迷网络后又不能及时指导教育,致使孩子在富足的家庭生活中走向犯罪;还有些孩子生活在残缺不全的家庭中,主要有父母离异的单亲家庭、父母被判刑的家庭、父母外出打工的家庭、父母关系不和睦的家庭。这些未成年人在现实生活中缺乏应有的关爱,而在虚拟的网络世界中往往能得到满足,于是网络就像一只无形的手把他们牢牢抓住。”

  “我们前不久审理了这样一个案件。吴龙的父母都在上海打工,爷爷年老体弱无力管教,吴龙整日泡在网吧里,为了筹措上网费用,未满15岁的吴龙持刀抢劫一初中学生60元。这是典型的因缺少关爱,接触网络后沉迷上网并最终走上犯罪道路的案例。”王平惋惜地说。

  长期关注未成年人犯罪问题的淅川县关工委主任王定歧则认为,众多青少年之所以整日沉溺于网络中,与当今学校落后的教育理念和方式有很大关系。学校教育与当前青少年迅速发育的生理水平、相对落后的心理水平发展不平衡。特别是一些学校往往过多地关注学生成绩,而忽略了他们内心的诉求。上网吧的学生大多在校学习压力太大,多次受挫,同时又没有知心的人可倾诉,因为不被人理解和接纳,造成差生悲观失望的心理;再加上部分教师缺乏责任心,不能及时正常地引导、教育学生,对问题学生歧视和反感,甚至劝其退学,把他们由学校推向社会,从而导致他们成为“社会、学校、家庭三不管人群”。一旦接触网络后,他们便会在虚拟的网络世界中寻找“快乐”。

  青少年上网宜疏不宜堵 

  如何有效预防青少年涉网犯罪,不仅关系到青少年的健康成长,也关系到社会稳定和祖国的未来。相关人士认为,建立一个家庭、学校、社会三位一体的教育、引导和管理体系是关键。

  “让青少年远离网络毒害,家庭教育是关键,父母应承担起未成年人家庭管理教育的主要责任。”王平法官认为,“父母要重视研究孩子青春期的科学教育,不能用简单的方法教育‘复杂’的对象,要用亲情和爱心关爱他们的成长,尤其是要多沟通思想,使青少年获得心理安全感,引导孩子树立正确的择友观、人生观、价值观,避免走上犯罪的道路。”

  王平说:“对于夫妻双方确因感情破裂而离婚,要考虑到家庭破裂对孩子健康成长的威胁,充分安排好离婚后子女的抚养、教育和监护事宜,最好是制订一个抚养教育方案,双方相互监督,促进落实;外出打工的夫妇要充分考虑到子女的教育、抚养和监护问题,尽量不要全部外出,使孩子脱离监护,在外打工要经常以电话、书信、回家探望等形式与子女进行沟通交流,还要与学校和临时监护人保持经常性的联系,掌握孩子的思想动态,及时解决出现的问题。”

  淅川县教体局局长邓文清表示,对于学生上网要改变过去那种控制和堵截的政策,变堵为疏、变堵为导,教学生上网,引导学生正确使用互联网。

  “自去年开始,我们尝试在县城部分学校设立相关的电子资料室,为喜爱电脑的学生提供学习、交流的平台,吸引青少年的注意力,为预防和减少未成年人涉网犯罪创造一个良好的学习环境,实践证明这一举措是比较成功的。” 邓文清说。

  王定歧则认为:“文化、公安部门应加大对学校、社区周边网吧等娱乐场所的违规查处力度,尤其加大对学生上网的巡查力度,严厉查处违反‘禁止未成年人进入网吧’规定的网吧,坚决取缔无照经营的‘黑网吧’,有效控制暴力网络游戏的开发和引进,减少不良信息对青少年的危害。同时,要利用新闻媒体大规模地宣传网络法律,报道网络案例,要让未成年人懂得,网络虚拟社会和现实社会一样需要规范,指引未成年人树立起良好的网络道德意识和法律观念。”

  淅川县法院院长丁建民说:“对于发生的未成年人犯罪,有关部门和人员要以‘教育为主,惩罚为辅’的司法政策,积极为失足未成年人做好救助工作。对于未成年人涉网犯罪的案件,应按照‘教育、感化、挽救’的方针,以‘拉家常’谈话的方式进行疏导教育和亲情感化,能适用缓刑尽量适用缓刑。判决后,应及时与家长、学校和乡镇有关组织进行联系,积极进行跟踪帮教,以亲情触动心灵,以爱心感化无知,让他们在心灵上产生共鸣,使思想得到彻底转化。”⑤3

  (注:文中涉及未成年人均为化名)

第1页  共1页

文章出处:《河南日报》B6版    

关闭窗口
友情链接: